Gestão das propriedades rurais do Oeste de Santa Catarina: as fragilidades da estrutura organizacional e a necessidade do uso de controles contábeis - Zanin, Antonio; Oenning, Vilmar; Tres, Naline; Kruger, Silvana Dalmutt; Ana Gubiani, Clésia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve por objetivo identificar as características da estrutura e gestão das propriedades rurais do Oeste de Santa Catarina. Metodologicamente a pesquisa se caracteriza quanto aos objetivos como descritiva, quanto aos procedimentos de levantamento e análise quantitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de questionários para uma amostra composta de 210 proprietários rurais dos municípios de Quilombo, Coronel Freitas e Cordilheira Alta, localizados na região Oeste de Santa Catarina. Constatou-se quanto à estrutura que 60% das propriedades rurais pesquisadas possuem até 20 hectares, 84% dos gestores rurais possuem mais de 40 anos de idade, sendo que 72% desses possuem apenas o ensino básico incompleto. Quanto à gestão, os resultados evidenciam que apenas 28% das propriedades rurais realizam algum tipo de controle por atividade desenvolvida e apenas 10% utilizam-se de controle de caixa. Questionados sobre o processo de sucessão familiar, identificou-se em apenas 3% das propriedades rurais pesquisadas o interesse dos filhos em continuarem no desenvolvimento das atividades rurais. Os resultados gerais do estudo demonstram a carência da utilização de controles contábeis no meio rural, bem como as fragilidades da estrutura organizacional e do processo de continuidade das propriedades rurais do Oeste de Santa Catarina.