Responsabilidade socioambiental das instituições financeiras - Calixto, Laura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo teve como objetivo analisar as informações socioambientais divulgadas por uma amostra significativa de instituições financeiras públicas e privadas estabelecidas no Brasil. Efetivou-se a análise de conteúdo dos relatórios anuais, relatórios contábeis e publicações sobre o assunto, disponíveis nos sites de uma amostra de 31 instituições financeiras, que representaram 82% do mercado financeiro nacional. Constatou-se que há uma relação entre o porte das instituições financeiras, a quantidade e qualidade de informações socioambientais divulgadas por estas, tendo em vista que as maiores instituições componentes da amostra mais se destacaram nas categorias analisadas. O modelo de Balanço Social do IBASE é o relatório mais utilizado pelas instituições financeiras para evidenciação dos seus investimentos socioambientais, embora nos sites das instituições esses sejam mais detalhados e com a apresentação qualitativa e quantitativa dos resultados obtidos. Verificou-se que as instituições financeiras estabelecidas no Brasil controladas pelo poder público divulgam mais informações socioambientais qualitativa e quantitativamente do que as instituições financeiras controladas por capital privado.