O Custo de oportunidade: uma contribuição sobre os casos práticos vinculados à realidade brasileira - Junior, Jorge José Barros de Santana; Caneca, Roberta Lira; Vasconcelos, Marco Tullio de Castro; de Albuquerque, João Henrique Medeiros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A ausência na literatura brasileira de Contabilidade Gerencial ou de Custos de casos empresariais, dentro da realidade vivida por estudantes e profissionais da área, dificulta o entendimento por parte desses de assuntos importantes. O estudo procura trazer à luz o tema custo de oportunidade numa visão mais prática, tendo como objetivo a utilização de um estudo de caso nacional de grande repercussão e de fácil acesso aos dados, através da rede mundial de computadores, que sirvam como exemplo da importância da análise do custo de oportunidade no processo decisório das empresas. A pesquisa utilizou o método indutivo e enquadra-se quanto aos objetivos em pesquisa descritiva, quanto aos procedimentos em pesquisa bibliográfica, quanto à abordagem do problema em quantitativa e qualitativa. Em levantamento realizado em uma conceituada universidade federal do Brasil, estudantes e professores de ciências contábeis apontaram os cinco principais livros de contabilidade gerencial, ou de custos, considerados mais didáticos e que contemplavam o tema custo de oportunidade. Com base nessa relação a pesquisa analisou e constatou que o único livro de autor nacional não adota casos empresariais e os demais os trazem como exemplos importados, fora da realidade brasileira. É necessário, portanto, incentivar a adoção de estudos de casos empresariais nacionais mais próximos da realidade dos nossos estudantes e profissionais.