Gestão do capital intelectual ancorada à gestão do conhecimento - Paiva, Simone Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o advento da Sociedade do Conhecimento, emergiram os estudos acerca do capital intelectual e da gestão do conhecimento. O capital intelectual surge a partir da sinergia entre os elementos do capital organizacional, do capital humano e do capital social. A gestão do conhecimento consiste em um conjunto de ações que buscam coordenar desde os processos de geração até a utilização do conhecimento, passando pelo seu armazenamento e compartilhamento entre os indivíduos. O presente artigo tem por objetivo discutir um modelo conceitual para o estudo do capital intelectual. Trata-se de um estudo bibliográfico e exploratório, posto que, visa a analisar as contribuições teóricas já existentes e desenvolver elementos para subsidiarem pesquisas mais profundas. Apresentam-se definições e elementos componentes do capital intelectual e da gestão do conhecimento, além de um modelo conceitual de referência. Esse incorpora a dimensão do capital conhecimento entre as formadoras do capital intelectual. Das principais conclusões, tem-se que, a fusão dos constructos capital intelectual e gestão do conhecimento apresenta-se como uma metodologia alternativa para analisar, gerencialmente, os aspectos não mensuráveis do capital intelectual, como complemento aos modelos quantitativos.