A avaliação de desempenho e os seus efeitos no resultado econômico da empresa - Nascimento, Auster Moreira; Lerner, Daiane Fraga; Reginato, Luciane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação de desempenho tem sido um instrumento fundamental de controle usado pelas empresas. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo verificar o efeito do uso de tal instrumento no resultado econômico das organizações. Para isso, tomou-se como base algumas características do modelo de gestão, inerentes a um sistema de avaliação, sendo elas: o estabelecimento de metas e indicadores de desempenho, a definição de funções e responsabilidades, a divulgação clara de informações, o sistema de apoio informacional, e a atribuição de recompensas ou punições a gestores. Aplicou-se um questionário para a pesquisa de campo, que abrangeu as empresas que constam do ranking da Revista Valor 1.000 no período compreendido entre os anos de 2000 a 2004. Após a análise das respostas, por meio de estatística descritiva e de regressão linear múltipla, concluiu-se que entre as empresas pesquisadas as que definem as funções e responsabilidades de seus colaboradores, divulgam as informações de forma clara e atribuem recompensas aos gestores apresentam resultados econômicos diferenciados em relação as que não o fazem.