A influência do índice de risco-país nas decisões de investimento em condições de instabilidade política e econômica momentânea - GARCIA, REGIS; dos Santos, Ademilson Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é demonstrar que em momentos de stress no mercado financeiro o risco-país pode representar uma medida superavaliada para compor um prêmio de risco adicional. Busca-se demonstrar que não é possível a previsão de fatores políticos e econômicos e o EMBI+ Brasil pode contemplar aspectos momentâneos. Delineou-se uma pesquisa explicativa com análise quantitativa empírico-analítica. Demonstrou-se que após o período de turbulência eleitoral de 2002 pode-se passar a uma estabilidade e os investimentos demonstraram-se viáveis não refletindo as expectativas negativas corroborando com a existência de um EMBI+ Brasil superavaliado. Infere-se que decisões tomadas com risco-país baixo também podem enganar o investidor, pois se for calculado um prêmio de risco adicional com o EMBI+ Brasil nos patamares atuais (2006), certamente esse prêmio será baixo, indicando que investimentos no Brasil na atual conjuntura são de baixo risco. Sugere-se a utilização cautelosa e racional do risco-país como elemento de prêmio adicional para investimentos em países emergentes e a complementação com outros fatores de análise além da necessidade de mais estudos e testes empíricos que possam melhor delinear a relação dos índices de risco com o real comportamento futuro do mercado por ele medido.