Orçamento familiar: uma análise do perfil de consumo da população de baixa renda - de Araújo, José Anízio Rocha; de Melo, Francisco Carlos Carvalho; Lima, Andrea Kaliany da Costa; Echternacht, Tiago Henrique de Souza; Marchetti, Renato Zancan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A segmentação de mercado é definida como o processo de identificação de grupos existentes e potenciais que compartilham as mesmas características, necessidades, comportamento de compra ou padrões de consumo. Para a família, a renda é a fonte de recursos que possibilita o usufruto da aquisição de bens e serviços. A distribuição de sua receita entre certos consumos e em quantidades determinadas, esta condicionada a suas limitações de recursos econômicos. Os gastos decorrentes dessas distribuições de renda formam o orçamento familiar. Este artigo realiza um estudo quantitativo descritivo com uso de análise de agrupamentos em famílias das classes C e D, com o objetivo de avaliar o custo familiar relacionado ao consumo de uma população de baixa renda. Aglomerando as famílias em clusters conforme a composição do orçamento familiar. A pesquisa é realizada a partir dos microdados extraídos da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2008/2009, com recorte geográfico para a cidade de Fortaleza, orientada para as classes C e D. Como resultado, identificou-se 4 agrupamentos, que revelam heterogeneidade no segmento de baixa renda. Neles, percebe-se que as variações nas faixas de renda, mesmo pequenas, influenciam no comportamento das despesas. Setores de despesas como alimentação e habitação são bastante sensíveis na menor faixa de renda, nas quais se percebe um comprometimento maior com esse nível de despesas.