Controladoria e planejamento orçamentário em organizações hospitalares: um estudo empírico. - Moraes, Roberto Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A finalidade deste estudo foi investigar a existência de controladoria e o seu relacionamento com o planejamento orçamentário, tratando-se de organizações hospitalares da mesorregião do Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba. A partir do objetivo geral foram elaborados os seguintes objetivos específicos: identificar na literatura existente, os instrumentos de controladoria mais empregados nas organizações hospitalares; verificar empiricamente se as organizações hospitalares da região utilizam tais instrumentos; e identificar o grau de relacionamento daquela com o planejamento orçamentário. A presente investigação foi realizada por meio de um estudo setorial, sendo definidos como elementos de observação organizações hospitalares dessa região, envolvendo os respectivos gestores. A coleta de dados utilizou fontes primárias e secundárias. Os dados primários foram coletados pelo próprio pesquisador no período de três meses, através de aplicação de questionários estruturados. A coleta de dados secundários foi realizada com base em livros, artigos de revistas, artigos eletrônicos, teses e dissertações. Para a interpretação dos dados secundários foi adotada a análise quantitativa, com a utilização do software Microsoft Excel. A análise dos dados evidenciou que a minoria das organizações possuía um sistema orçamentário totalmente implantado, havendo uma parcela importante daquelas que estavam em fase de implantação e das entidades que pretendiam implementar tal atividade. Nas organizações onde, pelo menos, o referido processo estava em andamento, percebeu-se relevante controle de discrepâncias ou desvios entre o orçado e o realizado, e ativa participação da controladoria no planejamento orçamentário.