Mediação contábil na gestão de controle familiar - Viegas, Alexandre da Silva; Júnior, Carlos Pedrosa; YOSHITAKE, MARIANO; FRAGA, MARINETTE SANTANA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é aplicar os conceitos de mediação contábil e gestão de controle tomando como base a família num estudo de caso. Pressupôs a família como base de estudo para outras entidades e o conceito de mediador contábil como instrumento para monitorar os gestores familiares nos conflitos decisórios referentes às finanças, à organização e ao controle dos custos. Dessa forma, torna-se possível propiciar os meios para a unidade familiar acompanhar a variação da sua riqueza, assim como a possibilidade de avaliar se a mediação facilita a comunicação das partes em busca de melhores resultados.Utilizou-se de pesquisa descritiva com fonte bibliográfica e fundamentada em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Por esta última, procurou-se evidenciar a distribuição dos rendimentos das famílias brasileiras, seus custos relevantes e as principais dificuldades dos núcleos familiares em equilibrar as saídas e as entradas de recursos. Os resultados indicam haver possibilidades de um mediador ter condições de intermediar e propor melhores opiniões e ações aos gestores e proporcionar, dessa maneira, decisões objetivas e fundamentadas na elaboração de controles, como orçamentos e demonstrações contábeis.