O uso de controles gerenciais pelas entidades rurais - Mazzioni, Sady; ZANIN, ANTONIO; KRUGER, SILVANA DALMUTT; Both, Cleide (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo aborda a temática voltada ao uso dos controles gerenciais para a gestão das propriedades rurais. O objetivo do estudo é verificar junto ao produtor agropecuário a utilização da contabilidade como instrumento de controle gerencial, visando à obtenção de informações relevantes para a gestão de suas atividades. Justifica-se a elaboração do estudo pela contribuição do setor do agronegócios na economia brasileira. Os procedimentos metodológicos adotados caracterizam a pesquisa como exploratória quanto aos objetivos, de levantamento quanto aos procedimentos e quantitativa quanto à abordagem do problema. A pesquisa de campo adotou como instrumento de coleta de dados questionário aplicado em cento e cinqüenta propriedades localizadas no município de Chapecó SC. Os resultados do estudo apontam que as entidades pesquisadas se constituem de pequenas propriedades, com uso de mão-de-obra essencialmente familiar, com poucos trabalhadores contratados. Os empresários rurais pesquisados não segregam as despesas particulares dos seus negócios agropecuários e há pouca incidência na utilização de controles gerenciais para a tomada de decisões. Verificou-se que o produtor não conhece com convicção o custo de sua produção e o preço dos produtos é estabelecido pelo mercado. As conclusões apontam para as dificuldades do produtor rural em conhecer e reconhecer a contabilidade como meio de identificar, mensurar e analisar as informações obtidas no desenvolvimento de suas atividades. Conseqüentemente, os produtores não conhecem com clareza o resultado obtido em cada período