Um estudo de caso de integração entre o custeio baseado em atividades e o valor econômico agregado para a remuneração por desempenho dos gestores de unidades de negócio - Junior, Antonio Robles; COSTA, ROGERIO GUEDES; e Silva, Silvio José Moura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho visa uma análise e aplicação de instrumentos de Controladoria para a área de saúde, especificamente para um Centro de Medicina Diagnóstica. O objetivo foi o de verificar a possibilidade de utilizar um indicador para mensurar o desempenho das unidades de negócio como ferramenta para um modelo de remuneração dos gestores. Para tanto, utilizou-se o Valor Econômico Agregado (VEA) e o Valor Agregado pelo Mercado (MVA®). O método para comprovar tal relação foi o do estudo de caso, aplicado em uma empresa familiar que desenvolve atividades na área de medicina diagnóstica na cidade de São Paulo. A Controladoria, ao aplicar os conceitos do Custeio Baseado em Atividades ou Activity Based Costing (ABC), do VEA e do MVA®, contribuiu para a apuração do valor econômico de mercado das unidades de negócio e a sua variação, em um segundo momento, mediante as decisões dos gestores. Esta comparação permite o desenvolvimento de um modelo de remuneração por desempenho para os gestores.