Uma análise das funções da controladoria: um estudo comparativo dos Estados Unidos, Alemanha e Brasil - Schnorrenberger, Darci; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; van Bellen, Hans Michael; Lunkes, Rogerio Joao (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A definição das funções é um dos pontos fundamentais em qualquer estudo de controladoria. Entretanto, o leitor tem encontrado dificuldades neste aspecto em decorrência de conceitos e concepções insatisfatórias, confusas e muitas vezes contraditórias na literatura. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar comparativamente, visando identificar um conjunto nuclear de funções da controladoria, na visão dos pesquisadores do tema nos Estados Unidos, Alemanha e Brasil. Quanto ao delineamento, o trabalho conforma-se como descritivo, sendo conduzido através de levantamento bibliográfico. Os resultados mostram que as funções mais citadas são as de planejamento com 87% e controle com 83%. Dando um claro recado que o papel do controller possui um caráter pro ativo na organização e não apenas informativo.