Desafios e Oportunidades de Sistemas de Custeio Industrial: Um Estudo na Bahia - Bruni, Adriano Leal; Leal, Patrícia Campos; Júnior, César Valentim de Oliveira Carvalho; PAIXÃO, ROBERTO BRAZILEIRO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo procura mostrar os desafios e oportunidades dos atuais sistemas de custeio empregados nas indústrias, destacando o caso da empresa Monsanto, multinacional instalada no Pólo Petroquímico de Camaçari, Bahia, desde 1998. O estudo evidencia a preocupação de se estabelecer metas e orçamentos anuais bem definidos, a fim de verificar os controles de custos e respectivos impactos para a empresa, resumindo-se em três objetivos de análise: oportunidades dos sistemas de custeio empregado; os desafios associados aos sistemas de custos; e os impactos dos sistemas de custeio nas indústrias. Para isso, foi utilizado o modelo de quatro estágios proposto por Kaplan e Cooper (1998). Como resultado, pôde ser observado que a indústria estudada apresenta um sistema de custeio convergente com os padrões de controles internos, apesar dos custos de seus produtos apresentarem algumas distorções por conta da apuração através de método simples e sumarizado. Ainda assim, a indústria disponibiliza informações diárias sobre o desempenho de seus processos, demonstrando estar adepta às mudanças e aberta às novas oportunidades a fim de aperfeiçoar os seus sistemas de custeio.