O custeamento por ordens específicas - Filho, Antonio Reske; De Rocchi, Carlos Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A acumulação por ordens específicas é o método de custeamento indicado para as empresas que produzem por encomenda ou que trabalham com produtos diferenciados, fabricados em pequenas quantidades, com as unidades de cada novo lote apresentando diferenças em relação às do anterior. O custeamento por ordens específicas pode ser aplicado tanto nos grandes investimentos governamentais construção de ferrovias e rodovias, edificação de barragens e centrais hidroelétricas como em empresas que exsumem produtos complexos e sofisticados, produzidos em pequenas quantidades empresas de fundição trabalhando no atendimento de encomendas de terceiros, montadoras de veículos automotores fabricados em pequenos lotes, construção civil, etc. Quando se adota a acumulação dos custos por ordens específicas, as informações geradas e geridas pelo sistema de custeamento podem ser pronta e paralelamente utilizadas pelo controle de qualidade, gerencia de suprimentos e administração de pessoal, de modo muito mais amplo e eficiente que no método de acumulação dos custos por processos. Estas características sugerem que o custeamento por ordens específicas encontraria amplo emprego no atual entorno da Contabilidade Gerencial e diante das novas técnicas de custeamento, tais como o Custeamento Baseado em Atividades, o Custeamento Meta e o Custeamento do Ciclo de Vida. Uma pesquisa empírica conduzida pelos autores demonstrou que o Custeamento por Ordens Específicas está sendo marginalizado, tanto na bibliografia técnica como no ensino universitário, e preterido pelo custeamento baseado em processos. A maior parte da bibliografia que aborda a problemática do custeamento por ordens específicas já é bastante antiga, embora não obrigatoriamente obsoleta.