A utilização do custo ABC na otimização da atividade de manutenção - De Almeida, Maria Da Glória Diniz; De Barros, José Glenio Medeiros; Bittar, Rita de Cássia da Silveira Marconcini; Palmeira, Alexandre Alvarenga (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta para o acompanhamento dos custos de manutenção dos fluidos de uma indústria - água refrigerada, água gelada, vapor, ar comprimido e outros que são utilizados na fabricação de Cabos e Aros Metálicos da Unidade Industrial da Michelin em Itatiaia (RJ). Indicadores foram utilizados e baseados no sistema de custeio ABC, visando a redução dos custos de manutenção destes fluidos. Dessa forma, encontrou-se nesta aplicação uma forma eficaz de otimizar os custos da atividade de manutenção.