Análise de conteúdo da evidenciação dos investimentos e custos ambientais: um estudo nas empresas do segmento de papel e celulose cadastradas na Bovespa no período de 2009 a 2012 - SILVA, Willian MAGALHÃES; de Melo, Janaina Ferreira Marques; Barbosa, Maria de Fátima Nóbrega (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A forma das entidades lidarem com a natureza têm sofrido alterações ao longo das ultimas décadas, principalmente em decorrência da mudança de valores e de novos conhecimentos. Com isso, o setor industrial de papel e celulose vem buscando nos últimos anos colaborar com os avanços relacionados à preservação ambiental. Nesse sentido, a contabilidade ambiental surge com responsabilidade de evidenciar as práticas de investimento, gastos e obrigações com o meio ambiente. Esse estudo realizou uma análise de conteúdo das informações ambientais, por meio da variação dos investimentos e custos ambientais divulgados nas empresas do segmento de Papel e Celulose, que são cadastradas na BOVESPA no período de 2009 a 2012. O método de pesquisa utilizado foi a análise de conteúdo dos investimentos e gastos ambientais divulgados, utilizando a proporção destes com o total dos investimentos e despesas operacionais decorrentes dos demonstrativos financeiros. Foi verificado que, três das seis empresas pesquisadas evidenciam em seus balanços a conta específica ambiental, denominada de Ativo Biológico. Apenas uma das empresas divulgam Provisões sob o Ativo Biológico no Patrimônio Líquido. Observou-se que, existem muitas ações ambientais realizadas e que são passíveis de mensuração, devendo ser destacadas no relatório ambiental ou nas demonstrações contábeis. Todos os gastos referentes a penalidades resultantes de incidentes provocados pela empresa são passivos ambientais. Quanto à proporção entre investimentos ambientais e os investimentos totais encontrados, foi possível identificar apenas em duas empresas. Estas investiram o equivalente a 10,34%, 9,22% e 2,77%, respectivamente dos seus investimentos totais.