Indústria da Construção Civil Subsetor Edificações: adaptação do custeio meta a essa atividade produtiva - Muniz, Alyne Valentim; dos Santos, Sandra Maria; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Neto, José De Paula Barros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho tem por objetivo verificar a adequação do custeio meta na Indústria da Construção Civil, Subsetor Edificações. Considerando que o subsetor edificações tem como característica a fragmentação de mercado, a partir de um grande número de pequenas empresas, isto gera nas empresas, a necessidade de sistemas de gestão que as auxilie na redução de seus custos e na manutenção de suas estratégias competitivas. Dessa forma, dado as peculiaridades do custeio meta poderia ser uma alternativa de uso dessas empresas em seu processo de desenvolvimento do produto. Inicialmente, foi feita uma pesquisa de campo nas grandes empresas desse segmento produtivo, atuantes no município de Fortaleza, para observar os métodos de custeio utilizados. A partir da realidade observada, foi feito um estudo de caso único em uma das empresas, que se disponibilizou a participar da pesquisa, possibilitando acesso a várias fontes de evidência. O resultado da pesquisa evidenciou que o custeio meta contribui para um maior controle na gestão dos custos do setor, considerando os preços competitivos do mercado e margens de lucratividade determinadas.