Aplicabilidade do Custeio Baseado em Atividades e Análise de Custos em Organizações Hospitalares. - Leal, Edvalda Araújo; Dos Santos, Roberto Fernandes; F. Santos, Neusa Maria Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste artigo, são apresentados os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a aplicabilidade do sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC) como ferramenta de gestão econômico-financeira, fazendo uma comparação entre as informações geradas pelo sistema ABC e aquelas geradas pelo sistema de custeio tradicional. As instituições hospitalares estão sendo pressionadas pela adoção de um gerenciamento sustentável, exigindo uma nova organização, com a adesão a conceitos que possibilitem atingir melhores níveis de produtividade. A pesquisa utilizou-se de um estudo de caso único, realizado no Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU), enfocando o centro cirúrgico e como objeto da pesquisa elegeram-se as cirurgias cardíacas, classificadas em pequeno, médio e grande porte. As principais conclusões foram: o sistema de custeio tradicional é ineficaz para a tomada de decisão porque as informações geradas são incompletas e imprecisas; o sistema ABC pode ser aplicado, com sucesso, às entidades hospitalares e apresenta informações úteis e confiáveis à administração financeira; a utilização dessa metodologia para o centro cirúrgico é de grande contribuição à mensuração dos custos aos serviços, é uma informação essencial no processo decisório das organizações hospitalares.