Caracterização do perfil econômico e financeiro do segmento varejista da cidade de Viçosa, MG - Costa, Juliana Faria; Abrantes, Luiz Antônio; COSTA, DANIELLE MARTINS DUARTE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo caracterizar e analisar o perfil econômico financeiro dos empresários das pequenas e médias empresas do segmento varejista da cidade de Viçosa, MG. Para tanto foram aplicados questionários semi-estruturados para os segmentos de comércio de eletrodomésticos, confecções, cama, mesa, banho e calçados, produtos farmacêuticos, gêneros alimentício e material de construção, perfazendo um total de 171 unidades do universo de estudo. Os resultados mostram que a maioria das empresas tem até dez anos de vida e são gerenciadas por jovens empresários com o segundo grau completo. Essas empresas possuem número reduzido de empregados e em média, apresentam faturamento anual de até 120 mil reais, o que possibilita o enquadramento da maioria no regime especial de tributação. Apesar disso, a carga tributária, seguida dos encargos sociais e taxa de juros são fatores que mais oneram as empresas na formação do seu ciclo operacional e financeiro. Com exceção do segmento alimentício, em termos gerais, o tempo de giro de estoques apresentado não foi elevado para o agregado da amostra. Constatou-se ainda dificuldade dos empresários em determinar o preço de venda de seus produtos, sendo estes determinados principalmente pelos custos das mercadorias acrescidos do valor dos impostos pagos e de margem de lucro preestabelecida. Deve-se a este resultado a falta de informação pela maioria dos empreendedores, levando-os a tomarem decisões baseadas apenas no senso comum.