Análise do Comportamento dos Custos Hospitalares Indiretos: Uma Investigação Empírica do Custo Hospitalar de Energia Elétrica no Setor de Radioterapia da Liga Norte-Rio-Grandense Contra o Câncer. - Gomes, Iana Silva; De Lima, Diogo Henrique Silva; Steppan, Adriana Isabel Backes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual ambiente empresarial, a informação de custos torna-se imprescindível, pois as organizações necessitam reduzir custos, ao mesmo tempo em que aumentem a qualidade dos produtos e/ou serviços disponibilizados. Nas instituições hospitalares, conciliar essas duas metas se torna ainda mais crítico, haja vista lidar com vidas humanas. Um dos maiores gargalos para os gestores consiste na identificação do comportamento dos custos indiretos, sendo precípuo o desenvolvimento de instrumentos preditivos que os ajudem nessa tarefa. Esse estudo procurou verificar se as variações dos custos de energia elétrica do Setor de Radioterapia da Liga Norte-Rio-Grandense Contra o Câncer podem ser explicadas pelas mudanças nos níveis de atividade, expressos por pacientes atendidos, exames e/ou tratamentos, horas-máquina e faturamento. Para tanto, recorreu-se a técnica estatística de análise de regressão. A análise do coeficiente de determinação e dos testes de significância realizados (teste t e F) indicaram não haver, estatisticamente, relação significativa entre o custo de energia elétrica do Setor de Radioterapia e os níveis de atividade citados anteriormente, contradizendo as suposições teóricas sobre o comportamento desse custo.