A IMPLANTAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES EM UMA EMPRESA DE PRODUÇÃO POR ENCOMENDA DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE - De Souza, Antônio Artur; Avelar, Ewerton Alex; VIEIRA, CLÁUDIA MÁRCIA SOARES; FERREIRA, LUCIANA STRANSKY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As informações de custos influenciam uma série de decisões nas empresas. Em empresas de produção por encomenda (EPEs), estas informações são, normalmente, ainda mais relevantes que nas demais, em função do seu processo produtivo ser mais complexo e dependente de negociações diretas com clientes e fornecedores. Assim, a precisão e a tempestividade das informações de custos são fundamentais para aumentar a eficiência do processo decisório nas EPEs. Tem-se, contudo, que a qualidade destas informações depende, diretamente, do sistema de custeio utilizado pelas empresas. Dentre os sistemas de custeio existentes, o custeio baseado em atividades (Activity Based Costing - ABC) se apresenta como o que atualmente melhor se adapta à tomada de decisão nas empresas, inclusive nas EPEs. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa aplicada que teve como objetivo definir a melhor forma para a implantação do sistema ABC em uma EPE da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Esta pesquisa foi realizada por uma equipe formada por acadêmicos e profissionais. A primeira etapa da pesquisa consistiu na modelagem do processo produtivo da EPE. Em seguida, desenvolveu-se uma série de planilhas eletrônicas para viabilizar a operacionalização do sistema ABC, paralelamente ao sistema tradicional presentemente em uso. Uma vez testada a funcionalidade do conjunto de planilhas, pôde-se então apurar os custos de acordo com o sistema ABC. Constatou-se que estes custos diferem sensivelmente daqueles apurados pelo sistema atualmente em uso pela empresa. Suas informações parecem mais coerentes para os gestores e parecem refletir com grande fidelidade o sistema produtivo da EPE.