GERENCIAMENTO DOS CUSTOS CONJUNTOS NA ATIVIDADE MADEIREIRA - EIDT, JORGE; ORO, IEDA MARGARETE; Scarpin, Jorge Eduardo; BOFF, MARINES LUCIA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho objetiva identificar os métodos de alocação dos custos conjuntos em uma empresa madeireira. A finalidade da comparação é analisar os resultados individuais e proporcionar à gerência de produção e tomadores de decisões, alternativas na forma de custeamento dos produtos, possibilitando avaliação dos estoques, assim como, demais ações gerenciais e também a formação dos preços de venda. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória, do tipo estudo de caso, de natureza quantitativa. Na análise, procedeu-se a aplicaçao de quatro métodos: a) alocação de custos equivalentes aos volumes produzidos; b) alocação dos custos proporcionais ao valor de mercado (receita total por cada produto); c) alocação dos custos pela igualdade do lucro bruto e, d) alocação custos pelas ponderações. Os resultados indicam que em virtude das atividades e linhas de produtos, evidencia-se que estes deverão ser distribuídos pela dosagem (força fabril) consumida pelos produtos, ou seja, os produtos com menor grau de desdobramento consumiram menos força fabril, em relação aos de médio e maior consumo, logo, a eles atribui-se custos proporcionais.