A UTILIZAÇÃO DO CUSTEAMENTO ABC EM UMA ORGANIZAÇÃO CONTÁBIL - UMA SIMULAÇÃO - Kühl, Carlos Alberto; Cogan, Samuel; Júnior, João Bosco Arbués Carneiro; Canan, Ivan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo trata da utilização da sistemática de custeio ABC em uma organização contábil. Analisa-se primeiramente um referencial teórico sobre o custeio ABC, posteriormente define organização contábil e identifica os seus principais serviços. Tem como objetivo demonstrar que o custeio ABC pode ser plenamente utilizado por uma organização contábil para a apuração dos seus custos. Para isto, utiliza-se de uma simulação de dados de uma organização contábil. Conclui que o custeio ABC pode ser utilizado por uma organização contábil e que auxilia na apuração mais adequada dos custos dos serviços prestados. Entretanto, apresenta também uma observação da dificuldade para definir os direcionadores de custos em uma organização contábil.