CONTROLE E CUSTOS DE ESTOQUES EM EMPRESA COMERCIAL: UM ESTUDO DE CASO DE EMPRESA COMERCIAL VAREJISTA IMPORTADORA - KOXNE, DANIELE COMANDOLI; Haussmann, Darclê Costa Silva; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas comerciais mantêm estoques para realizar as atividades a que se propõem, vender mercadorias. Ainda que seja um desafio com que se deparam, precisam determinar os níveis de estoques adequados para atender a demanda. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo analisar a forma de controle e os custos das mercadorias estocadas em uma empresa comercial varejista importadora do ramo de componentes hidráulicos industriais. Para tal realizou-se uma pesquisa exploratória, por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa na análise dos dados. Os resultados da pesquisa mostram os custos da compra e manutenção do estoque, sua forma de avaliação, o controle e giro do estoque e a análise do estoque de segurança da empresa pesquisada. Conclui-se que pelo fato da empresa ser importadora, mantém um elevado nível de estoque de segurança para atender demandas inesperadas e se precaver de eventuais atrasos de fornecedores internacionais, o que implica em controle e custos adicionais de estocagem.