LA ESTRUCTURA DEL COSTE DEL SERVICIO EN LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE URBANO: UNA PROPUESTA DE OBSERVATORIO PARA EL SECTOR - Toledano, Daniel Sanchez; FALCÓN, HERIBERTO SUÁREZ; Díaz, Daniel Carrasco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Actualmente, el transporte de viajeros ocupa un lugar preeminente en el desarrollo económico de un país. Sus características peculiares así como diversos fallos de mercado justifican una regulación pública de este sector que, sin duda, condiciona los resultados que se alcanzarían en un equilibrio de libre mercado. La posibilidad de proporcionar datos más completos y detallados sobre su gestión, ofrece una visión más exacta de la empresa y facilita la toma de decisiones con vistas al logro de los objetivos programados. Ello otorga singular protagonismo a la necesidad de desarrollar sistemas para el cálculo, análisis y control de costes que permitan un conocimiento riguroso de los mecanismos de formación de precios internos, marco en el que la medida del rendimiento adquiere especial interés cuando entra en comparación con algún parámetro significativo de referencia, que permita aplicar técnicas de benchmarking para mejorar la gestión económica del servicio, propósito para el que opinamos que adquiere gran utilidad la prestación, por parte de la Asociación de Empresas de Transporte Urbano Colectivo (ATUC), del servicio de generación de medidas representativas de patrones de comportamiento, que potencien el conocimiento de la realidad del sector y el espíritu de mejora continua de sus asociados, a través del proyecto presentado a ATUC para la elaboración de un Observatorio de Costes que pueda constituirse en significativo punto de referencia para las empresas de transporte urbano de viajeros, facilitando el establecimiento de criterios óptimos de gestión económica y comercial y proporcionando información objetiva sobre su estructura de costes