MENSURAÇÃO DO VALOR DE UM SOFTWARE DE PEDIDO ELETRÔNICO PARA DISTRIBUIDORAS FARMACÊUTICAS - DOS SANTOS, WADYR AUGUSTO; Bonizio, Roni Cleber; Miranda, Claudio de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O aumento da competitividade nos mais variados segmentos do mercado, tem forçado as empresas a procurarem ferramentas, principalmente tecnológicas, que facilitem principalmente o seu relacionamento, com seus clientes. Neste contexto, o setor farmacêutico, principalmente representado pelas distribuidoras, percebeu a importância de se ter softwares de Pedido Eletrônico, que auxiliam e valorizam suas atividades. Segundo os pronunciamentos sobre a conceituação de um ativo, pode-se avaliar o software como um ativo, pois este pode gerar benefícios econômicos futuros, por meio dos serviços prestados, e este é controlado pela entidade sendo que o direito de uso é cedido no momento da aquisição deste mecanismo. O cálculo do valor de um software, nem sempre é facilmente identificável, principalmente por que parte de seu retorno tem alto grau de intangibilidade. Assim este trabalho procura criar um modelo prático de mensuração deste ativo intangível em específico, que é o software de Pedido Eletrônico, vislumbrando o setor atacadista farmacêutico. O modelo desenvolvido é ainda demonstrado, a partir de um exemplo simulado, com base em análises de experiências reais do mercado farmacêutico.