O EFEITO DAS ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS SOBRE OS SISTEMAS DE CUSTOS NOS HOSPITAIS DO RIO DE JANEIRO - LINS, LUIZ DOS SANTOS; Sancovschi, Moacir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho parte de duas vertentes básicas: a pesquisa de ALMEIDA (1987) que tratou dos sistemas de custos em organizações hospitalares e a configuração da burocracia profissional proposta por MINTZBERG (1995). O referencial teórico apresentado por ALMEIDA (1987), permitiu que ele descrevesse os sistemas de custos em hospitais no final da década de oitenta, sem contudo, explicar por que, nos hospitais analisados, estes sistemas não eram desenvolvidos em sua plenitude ou eram simplesmente ignorados tanto pelo corpo clínico como pela própria administração do hospital. Para MINTZBERG(1995) os hospitais podem apresentar uma configuração que o autor classificou de burocracia profissional. Este tipo de configuração tem como principal característica a existência de um núcleo operacional altamente qualificado como parte chave da organização, além de uma grande autonomia. A configuração da burocracia profissional, quando existente em sua plenitude, pode vir a causar dificuldades na eficiência dos sistemas de custos em hospitais.Os objetivos da pesquisa são (1) levantar as características técnicas dos sistemas de custos nos hospitais pesquisados e compara-las com aquelas observadas por ALMEIDA (1987) e (2) contextualizar os resultados obtidos considerando a utilização em hospitais da configuração da burocracia profissional.