PRECIFICAÇÃO EM EMPRESA DE SERVIÇO DE CONSULTORIA E IMPLANTAÇÃO DE SISTEMAS - Scarpin, Jorge Eduardo; DA SILVA, GILTON PAULO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo de caso foi feito numa empresa de consultoria em processos administrativos e de implantação de sistemas integrados que atua na região Sul do Brasil há 13 anos no mercado e tem como receita três origens distintas. Receita com venda de software, suporte técnico e consultoria em processos administrativos, este por fim, tem sua receita baseada em horas trabalhadas. Os custos variáveis, proporcionais à receita, são alocados diretamente a cada tipo de receita, porém, os demais custos fixos são comuns a todas as áreas de resultado e representam uma parcela significativa dentro da estrutura. Nos últimos 5 anos pesquisados a empresa teve um crescimento considerável no faturamento e os custos variáveis cresceram acima da proporcionalidade do faturamento, reduzindo assim a margem de contribuição para cobrir os demais custos fixos. Os custos fixos também tiveram um crescimento significativo. Como os valores cobrados por hora de consultoria não acompanharam estes aumentos gerais, levantou-se a questão quanto à justificativa para um repasse destes aumentos nos seus contratos de serviços. Qual a parcela destes custos deveria ser absorvida pelo valor hora da consultoria. Qual a base para diluir estes custos fixos ao valor unitário, já que se trata na maioria de serviço intelectual e criativo. Com base nos dados obtidos da contabilidade, verificou-se que apesar do aumento dos custos sem reajuste nos seus contratos de serviços, a empresa ainda conseguiu melhorar o resultado em função do aumento no volume de atividades e aproveitamento de seus recursos.