UMA PROPOSTA PARA A GESTÃO DE CUSTOS E RESULTADOS EM PEQUENAS EMPRESAS DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGAS - Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre a gestão de custos em pequenas empresas do segmento de transporte rodoviário de cargas, descrevendo uma metodologia já implementada em diversas empresas, para a gestão de custos e resultados. A motivação para o trabalho surgiu da constatação da importância que tem a gestão dos custos e do resultado para melhorar o desempenho dessas empresas, em que, em muitas situações, o tomador de decisão vale-se de forma praticamente exclusiva da informação de faturamento, como se este fosse o indicador mais relevante para avaliar o desempenho do negócio. A partir de trabalhos desenvolvidos nessas empresas, constatou-se a fragilidade do processo decisório, e a inexistência de uma metodologia sistematizada de avaliação dos resultados, o que se dá porque tal conhecimento não está disponível para a maioria dos empresários dessas empresas. Assim, o modelo proposto neste trabalho auxilia na apuração dos custos dessas empresas e no acompanhamento dos resultados, dando subsídios para a gestão.