ANÁLISE DAS COMPETÊNCIAS DO PROFESSOR DO ENSINO SUPERIOR EM CONTABILIDADE: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - DE ARAÚJO, ADRIANA MARIA PROCÓPIO; Andere, Maíra Assaf (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O elevado crescimento dos cursos de graduação em Ciências Contábeis e a preocupação com a qualidade da formação dos contadores impulsionaram estudos na área de Ensino da Contabilidade e na área de ensino-aprendizagem. Dentre as variáveis que tornam o aprendizado eficaz encontram-se o aluno, o curso e o professor. Este trabalho estuda a variável professor no âmbito da sua formação, focando-o em prático, técnico-científico, pedagógico e social e político. Como metodologia do trabalho foram analisados os 12 programas de pós-graduação Stricto Sensu na área de Contabilidade com o intuito de verificar qual tipo de formação é mais incentivada e qual programa possibilita, dentre os parâmetros estabelecidos, a formação global do futuro professor. Como resultado verificou-se que todos os programas se preocupam com a formação técnico-científica e apenas dois incentivam a formação pedagógica.