UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE O TRATAMENTO DOS PRINCÍPIOS CONTÁBEIS NOS LIVROS DIDÁTICOS DA ÁREA DE CUSTOS - De Siqueira, José Ricardo Maia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em 29 de dezembro de 1993, o Conselho Federal de Contabilidade aprovou sua resolução de nº 750. Esta resolução dispunha sobre os Princípios Fundamentais de Contabilidade, enumerando-os em um total de sete, a saber: Entidade, Continuidade, Oportunidade, Registro pelo Valor Original, da Atualização Monetária, da Competência e da Prudência. Este artigo busca analisar o tratamento dispensado pelos livros didáticos na área de custos ao tema, captando: o destaque dado ao tema dentro do conjunto de conhecimentos exposto ao leitor, a motivação para a abordagem aos princípios contábeis dentro do ensino de custos, a denominação utilizada e, por último, a estrutura conceitual adotada. Nestes dois últimos aspectos se buscará identificar a influência da Resolução nº 750/93 do CFC. Para atingir estes objetivos será feita, primeiramente, uma revisão conceitual sobre a temática proposta, seguida por uma análise de conteúdo dos livros publicados pela editora Atlas. Esta editora foi selecionada por ser reconhecida como a de maior relevância na publicação sobre temas contábeis no mercado editorial brasileiro. Constatou-se, como resultado desta pesquisa, que os livros didáticos brasileiros em geral não abordam o tema em profundidade.