ASPECTOS DA IMPLANTAÇÃO PILOTO DO ABC EM UMA EMPRESA DE MANUFATURA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE AS VANTAGENS E DESVANTAGENS - De Almeida, Lauro Brito; KÜHL, MARCOS ROBERTO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A necessidade de informações de custos mais confiáveis é uma necessidade premente nas empresas modernas. Quanto mais confiáveis forem as informações, mas confiáveis serão as decisões. Entretanto, o tradicional sistema de custeio, o custeio por absorção, apresenta o problema da arbitrariedade dos critérios de rateio dos custos indiretos. Um das possibilidades de solução para este problema sugerida pela bibliografia é o custeio baseado em atividade. Portanto, o objetivo deste estudo e verificar se o custeio baseado em atividades, considerando suas vantagens e suas desvantagens, pode substituir o custeio por absorção. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, com estudo de caso em dois departamento de uma empresa industrial do Estado do Paraná. Foi feito um comparativo do custo unitário dos produtos segundo os valores calculados pelo custeio por absorção e pelo custeio baseado em atividades. Verificou-se, neste caso em particular, que o custeio baseado em atividades não apresentou diferencial significativo nos valores de custos unitários. Na seqüência foi feita a análise enfocando as vantagens e as desvantagens levantadas na literatura e que também não apresentou vantagens suficientes que embasasse a decisão de substituir o custeio tradicional, o custeio por absorção. Concluiu-se, provisoriamente, que o custeio baseado em atividades não deveria substituir o custeio por absorção na empresa objeto do estudo, apesar da necessidade de um estudo mais abrangente, tanto em período de tempo, como também na inclusão de toda a empresa no estudo.