DESMISTIFICANDO O CONCEITO DE MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO - FISCHER, MARCIO ALEXANDRE; MELO, DANIELA DE CASTRO; RESENDE, CLAUDIO FRANCISCO; DE ALMEIDA, MARCELO DIAS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dadas às limitações acerca do custeio por absorção, ao fazer uso de critérios de rateio para alocação dos custos fixos aos produtos, o custeio variável, como forma alternativa, surge para dar nova visão às análises de custos. Permeando o custeio variável, está o conceito de margem de contribuição, amplamente utilizado nas empresas. Há que se considerar, todavia, que críticas são tecidas à margem de contribuição, ao limitar algumas análises de médio e longo prazos acerca das decisões empresariais. O objetivo principal deste estudo é identificar, no escopo da gestão empresarial, o conceito de margem de contribuição quando este se refere ao processo de tomada de decisão, bem como mostrar as limitações que cerceiam tal conceito. Quanto à metodologia, a pesquisa é bibliográfica e caráter qualitativo. O estudo demonstrou que a utilização da margem de contribuição, embora enfatizada enormemente pelos defensores do custeio variável, é cercada de limitações quando da tomada de decisão a médio e longo prazos. Destaca-se ainda que, embora haja limitações, considera-se demasiado cedo para destituir o conceito do seu campo de utilização para decisões operacionais de curto prazo. Para isso, mais pesquisas relacionadas ao assunto deverão ser realizadas.