O MODELO DE LEONTIEF E O MÉTODO RECÍPROCO DO CUSTEIO POR ABSORÇÃO - Clemente, Ademir; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma analogia entre o Modelo de Leontief e o Método Recíproco de transferência de CIFs utilizado no Custeio por Absorção. Demonstra-se que o processo de solução do Método Recíproco, quando feito por procedimentos iterativos, é uma generalização dos Métodos Direto e Gradativo de transferência dos CIFs entre os centros de custos. Demonstra-se também que a abordagem matricial para o Método Recíproco é apenas uma forma mais simplificada de solução para evitar os enfadonhos procedimentos iterativos. Por fim, demonstra-se que há uma analogia gerencial entre a Abordagem Matricial e o Modelo de Leontief, também conhecido como Matriz Insumo-Produto para explicar o equilíbrio geral da economia por meio do fluxo de produção entre os diversos setores que a compõe.