O USO DO CUSTEAMENTO PELAS UNIDADES DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO (UEP`S) E A OTIMIZAÇÃO DE PRODUÇÃO - OENNING, VILMAR; Neto, Anselmo Rocha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca por uma metodologia de custeamento que auxilie no processo decisório empresarial é imprescindível para que as organizações tenham competitividade nos tempos atuais. Muitos métodos são passíveis de serem utilizados e apresentam suas vantagens e desvantagens, o que torna a decisão sobre qual modelo é o ideal para ser adotado muito difícil. O presente trabalho discute a abordagem do método das Unidades de Esforço de Produção (UEP`s) e sua representatividade da realidade da absorção de custos pelos produtos elaborados. Para esta discussão concentrou-se na comparação do processo de otimização do mix de produção de determinado negócio, primeiro utilizando-se o método amplamente recomendado, ou seja, a otimização das margens de contribuição de cada produto através das restrições internas e externas existentes e posteriormente comparando o resultado encontrado pelo que seria observado caso fosse utilizado o lucro bruto de cada produto, distribuindo os custos indiretos de produção com o apoio da metodologia da UEP`s, no lugar da margem de contribuição individual. Para essa comparação utilizou-se de um modelo conceitual representativo da realidade encontrada em empresas industriais utilizando-se assim um estudo exploratório. O resultado encontrado é procedido de uma análise crítica do método UEP. Para dar apoio a análise desenvolvida descreve-se um referencial teórico sobre os processo de custeamento, principalmente a metodologia UEP e também sobre o processo de otimização com o uso da modelagem operacional através da ferramenta de programação linear.