ANÁLISE DE VIABILIDADE DE INVESTIMENTO EM REFLORESTAMENTO DE EUCALIPTO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O CORTE RASO E O USO MÚLTIPLO - OLINQUEVITCH, JOSÉ LEÔNIDAS; EYERKAUFER, MARINO LUIZ; GROETZ, CLEBER; THIEL, TATIANE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do trabalho consiste em realizar uma análise comparativa de viabilidade de reflorestamento de eucalipto através de um estudo comparativo entre o corte raso ou o uso múltiplo da floresta. Através da revisão da literatura abordaram-se os aspectos relacionados com a atividade de reflorestamento em específico do eucalipto, o mercado da madeira e uma breve análise social do projeto além de apresentar a sustentação necessária para a análise de viabilidade onde pelo estudo de caso analisaram-se os índices mais importantes para o investimento em reflorestamento, como valor presente líquido e taxa interna de retorno. Demonstrou-se ainda, os custos de implantação, manutenção, extração e transporte do eucalipto até o consumidor. Apurou-se a taxa de retorno real do investimento igual a 33,64% no método de corte raso e de 23,59% pelo método de uso múltiplo da floresta. Conclui-se através do estudo que há déficit de madeira o que tende a se agravar no futuro pela demanda das indústrias que utilizam esta matéria-prima e ainda que a atividade demonstre viabilidade econômica além dos benefícios gerados ao meio ambiente.