APLICAÇÃO DO CUSTEIO SEQÜÊNCIA EM EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS: ESTUDO DE CASO EM INDÚSTRIA PROCESSADORA DE DENDÊ. - ANDRADE, LILIANE MARIA NERY; YOSHITAKE, MARIANO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo baseia-se em um estudo de caso realizado em indústria processadora de dendê localizada no município de Nilo Peçanha, Bahia. Em princípio faz-se uma revisão teórica dos conceitos relacionados ao tema da pesquisa, tais como produção conjunta, métodos de custeio, com destaque para o custeio seqüência e planos-seqüência. Em seguida o processo produtivo do dendê, caracterizado pela produção conjunta é descrito com evidenciação dos co-produtos, subprodutos, sucatas e perdas. O processo é mapeado através de planos-seqüência e mensurado pelo custeio seqüência. Apresenta-se de forma detalhada a metodologia utilizada para mensuração dos custos através do custeio seqüência podendo-se concluir que o custeio seqüência propicia um método científico para apuração de custos, livre das ambigüidades apresentadas por outros métodos que se propõem mensurar custos indiretos. Utilizou-se também o conhecido princípio de conservação das massas de Lavoisier, para identificação dos custos dos co-produtos, subprodutos e sucatas o que representa uma significativa mudança em relação aos outros métodos tradicionais de custeio.