APLICAÇÃO DO MÉTODO DE CUSTEIO RKW EM UMA COOPERATIVA AGRÍCOLA - Backes, Rosemary Gelatti; KUHN, CLAUDIA MARES SCHERER; PERLEBERG, CESAR ROBERTO; DALBEN, LUIS CARLOS; WIEST, LISANDRO; ALBERTI, JOÃO ALOISIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo abrange o levantamento e a distribuição dos gastos existentes em uma entidade cooperativa, tendo por objetivo a aplicação do método de custeio RKW, visando proporcionar informações mais fidedignas sobre a composição do custo do produto e possibilitar atribuição de responsabilidade aos diversos centros de custos da cooperativa. Nesse sentido, a metodologia adotada é o estudo de caso, aplicado em uma cooperativa agropecuária localizada na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados nos documentos da entidade em estudo, propondo-se a divisão desta em cinco centros de custos (Grãos, Sementes, Insumos, Mercado e Administrativo), para atribuir aos mesmos a responsabilidade pelos gastos, incluindo-se custos variáveis, custos fixos e, inclusive despesas, embasando-se no conceito do método de custeio utilizado. A apropriação dos custos e despesas pelo método de custeio RKW possibilitará análises gerenciais mais precisas sobre os custos dos produtos, tendo como base a destinação de todos os gastos da entidade.