GESTÃO AMBIENTAL E AÇÕES ASSOCIADAS AOS CUSTOS AMBIENTAIS EM INDÚSTRIAS MADEIREIRAS DE CAÇADOR/SC - Salamoni, Franciane Luiza; GALLON, ALESSANDRA VASCONCELOS; MACHADO, DENISE DEL-PRÁ NETTO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crescente preocupação com a preservação ambiental requer a eliminação e/ou redução dos efeitos negativos do processo de produção industrial. Diante disso, o presente estudo busca verificar a gestão ambiental, através da percepção e adoção dos princípios dos indicadores ambientais, e identificar ações associadas aos custos ambientais executadas em indústrias madeireiras. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório de multicasos, em indústrias madeireiras estabelecidas no município de Caçador/SC, com abordagem qualitativa dos dados. Como resultado da pesquisa, verificou-se que mesmo que a maioria das indústrias madeireiras do município de Caçador se preocupe em desempenhar uma boa gestão ambiental, já que apresentam relativa adoção dos princípios dos indicadores ambientais, estas ainda têm um longo caminho a trilhar na busca pela harmonia com o meio ambiente. Com relação a identificação dos custos ambientais, constatou-se que as ações executadas pelas madeireiras são essencialmente de custos de detecção e prevenção ambiental e que suas ações pró-ativa à gestão de custos ambientais são promitentes em termos de prevenção de danos ambientais e, conseqüentemente, em redução de custos.