Custos ambientais: um estudo exploratório em um estaleiro da região sul do Brasil - Neitzke, Ana Claudia Afra; Gonçalves, Giliard Peres Gonçalves Peres; de Oliveira, Renata Mendes; Machado, Débora Gomes; Gibbon, Artur Roberto de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A partir do início das construções das plataformas de petróleo em território nacional, o mercado interno brasileiro vem absorvendo as riquezas que dessas se originam. As cidades onde os Polos Navais estão localizados tendem a absorver diretamente os impactos financeiros e econômicos gerados pela instalação da indústria naval. A cidade do Rio Grande está sendo alvo das modificações provocadas pela instalação do Polo Naval. Neste contexto, o objetivo geral do estudo foi verificar como são tratados os custos ambientais em um estaleiro da região sul do Rio Grande do Sul. Visando a consecução do objetivo proposto, operacionalizou-se um estudo de caso holístico em uma empresa privada do setor da construção naval. A presente investigação, de caráter exploratório, fez uso de fontes múltiplas de evidências. Desta forma, os dados foram coletados mediante análise de documentação, entrevista semiaberta e observação sistemática. Os resultados indicam que a organização analisada possui custos ambientais, principalmente, relacionados à manutenção dos processos ambientais. Posto isso, infere-se que a organização necessita ponderar a temática dos custos ambientais através de um programa de políticas ambientais e, como consequência, desenvolver um mecanismo de apropriação dos custos, passível de utilização da abordagem de centro de custos.