MÉTODOS DE ATRIBUIÇÃO DE CUSTOS CONJUNTOS APLICADOS À ATIVIDADE DE CUNICULTURA: UM ESTUDO DE CASO - De Faria, Ana Cristina; DE SOUZA, CÉLIA; DE SOUZA, JOSÉ CARLOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo trata sobre os métodos de atribuição de Custos Conjuntos aplicados à cunicultura (criação de coelhos). Os custos incorridos nas fases iniciais da produção não podem ser imputados diretamente aos diversos produtos gerados até o ponto de separação, e sim após este ponto. Isso ocorre em face da diversidade de características apresentadas pelos diversos co-produtos e subprodutos obtidos na cunicultura. Por meio de pesquisa bibliográfica, verificaram-se os principais métodos de atribuição dos Custos Conjuntos, e a partir de um estudo de caso procurou-se demonstrar a aplicação destes na cunicultura. Constatou-se que todos os métodos de atribuição de Custos Conjuntos são baseados em rastreamento dos custos gerais de produção antes do ponto de separação, e podem ser aplicados à cunicultura; cabendo ao gestor decidir qual o melhor a ser utilizado em sua operação. Devido às características da cunicultura, considera-se que o Método dos Índices Técnicos é o que melhor se adaptaria a esta atividade, caso os gestores possuam conhecimento significativo sobre o negócio, e possam dimensionar, de maneira adequada os fatores de ponderação exigidos pelo referido método.