MÉTODOS DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO E VARIÁVEL NA OVINOCULTURA DE CORTE: ESTUDO DE CASO EM UMA CABANHA - De Faria, Ana Cristina; EYERKAUFER, MARINO LUIZ; COSTA, ADILSON (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A evidenciação da importância da Contabilidade Rural na apuração dos custos das atividades agroindustriais ressalta o objetivo geral desse estudo, em que se pretende identificar e mensurar os custos de produção da ovinocultura de corte, por meio dos Métodos de Custeio por Absorção e Variável, visando a demonstrar os valores dos estoques e os resultados econômicos de uma cabanha de ovinos de corte em Itapiranga (SC). Além da Pesquisa Bibliográfica realizada, desenvolveu-se, também um estudo de caso realizado na Cabanha Estância Seu Chico em Itapiranga (SC), em que foram destacadas as atividades físico-operacionais que influenciam os custos da atividade da ovinocultura de corte. Constatou-se que, independentemente de o resultado econômico ser o mesmo no ano, pelos dois métodos: Absorção e Variável, a segregação mensal dos custos em variáveis e fixos, proposta pelo Método do Custeio Variável, economicamente, é muito mais interessante para que os gestores da ovinocultura de corte tomem suas decisões de curto prazo.