O USO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR NUM CONTEXTO DE LATICÍNIOS COM VÁRIAS RESTRIÇÕES NA CAPACIDADE PRODUTIVA - Miranda, Gilberto José; MARTINS, VIDIGAL FERNANDES; DE FARIA, ADOLAR FERREIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo visa discutir aspectos relacionados ao processo de maximização do resultado nas indústrias de laticínios privilegiando o uso da margem de contribuição, instrumento do custeio variável, com o apoio da programação linear. Nesse sentido, o estudo compreende, inicialmente, a identificação de um problema que torna necessário a escolha da melhor combinação de produtos a serem fabricados num ambiente de múltiplas restrições. Em seguida, são apresentados os conceitos da contabilidade de custos característicos das indústrias de laticínios: produção conjunta e margem de contribuição por fator limitante. A programação linear é proposta como alternativa para encontrar o melhor mix de produção, ou seja, aquele que maximize o resultado. Finalmente, é apresentado um exemplo, onde os conceitos são aplicados e os impactos na margem de contribuição total da empresa são analisados. Verificou-se que, nesse contexto, a programação linear é capaz de fornecer uma combinação de produtos que proporciona resultados maiores que o uso isolado da margem de contribuição.