VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE EUCALYPTUS NO RIO GRANDE DO SUL ATENDENDO O CANAL DE ENERGIA E CELULOSE - PAVAN, JULIANO ANDRÉ; ALVES, TIAGO WICKSTROM; De Souza, Marcos Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo analisar a viabilidade econômica da produção de eucalyptus no Rio Grande do Sul, atendendo os canais de energia e celulose, na busca de uma explicação para as conseqüências decorrentes do chamado “apagão florestal” gaúcho. Realizou-se uma pesquisa abrangente na literatura para definir a estrutura de custos completa para cada canal, incluindo os custos com corte, descasca, baldeio, carregamento e transporte por km rodado, custo de oportunidade da terra e fluxo de caixa residual. Ainda, pesquisou-se sobre espaçamentos, densidades, incidência de desbaste, época das rotações e produtividade. Determinou-se o VPL gerado para os canais de energia e celulose por distância do produtor ao consumidor de 50km a 400km. Os resultados apontam que produzir eucalyptus para atender à geração de energia não traz viabilidade superior ao custo de oportunidade em nenhuma faixa de distância analisada. Produzir eucalyptus para atender à fabricação de celulose somente traz viabilidade superior ao custo de oportunidade para o produtor que estiver a 50km da fábrica. Conclui-se que a viabilidade econômica da produção de eucalyptus no RS, atendendo como prioridade aos canais de energia e celulose, é um entrave que dificulta a dinamização da oferta repercutindo as referidas conseqüências do “apagão florestal”.