A IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE CUSTOS EM UMA INSTITUIÇÃO ESTADUAL DE ENSINO SUPERIOR NO ESTADO DO PARANÁ - MORAES, ROMILDO DE OLIVEIRA; Calijuri, Monica Sionara Schpallir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão dos recursos públicos no Brasil vem enfrentando grandes dificuldades nos últimos anos, tanto nos aspectos de gestão financeira como em relação à representação contábil dos elementos patrimoniais e conseqüentemente do resultado de suas atividades fins. Em se tratando de ensino superior público, uma Universidade, atuando em ensino, pesquisa e extensão pode ser considerada como uma entidade com multiprodutos. O conhecimento sobre os custos das atividades/produtos, bem como sobre custos administrativos necessários para o seu funcionamento contribui para a melhoria na utilização dos escassos recursos e a transparência quanto à utilização dos recursos públicos na consecução das atividades fins das universidades públicas. Este trabalho, utilizando a pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso, analisou a implantação e os resultados obtidos com um sistema de custos em uma Instituição de Ensino Superior pública no Estado do Paraná, a partir de 2004 onde se objetivou a otimização dos recursos investidos no ensino efetuando a vinculação dos valores investidos com os resultados que se esperam obter. Os resultados mostram que ainda de forma incipiente é possível associar metas físicas às financeiras, possibilitando ao gestor uma melhor visualização dos efetivos custos incorridos e uma redistribuição mais efetiva dos recursos disponíveis.