CUSTEIO ABC APLICADO A UM CENTRO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL: UM ESTUDO DE CASO - RIBEIRO, EDINÉIA NICOLAU; CAMACHO, REINALDO RODRIGUES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho abordou a utilização do Custeio Baseado em Atividades (ABC) no setor público. O objetivo geral consistiu na elaboração e aplicação de um modelo de custos com base no ABC, em um CMEI - Centro Municipal de Educação Infantil. Para tanto, utilizou-se como metodologia de pesquisa, o estudo de caso. Inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto com a finalidade de dar sustentação à pesquisa empírica. Posteriormente com base na teoria abordada foi desenvolvida a parte prática do trabalho, a fim de apurar o custo dos objetos de custeio, definidos como o "serviço educacional e assistencial" prestado pelo CMEI em suas diversas turmas. A partir dos resultados obtidos, o método de Custeio ABC mostrou?se eficiente e adequado, pois além de apurar o custo do serviço prestado por turma, permitiu também identificar o custo por aluno, e o mais importante, ficou confirmado sua grande importância como ferramenta gerencial, uma vez que antes mesmo de apurar o custo dos objetos de custeio, foi possível visualizar a forma como os recursos foram consumidos pelas atividades e, conseqüentemente, o custo dessas atividades.