DIFERENÇAS NA DEPRECIAÇÃO DE UM TOMÓGRAFO E ANEXO DE CONSTRUÇÃO PARA OS HOSPITAIS NO BRASIL E NA ALEMANHA - Schultz, Charles Albino; WEISE, ANDREAS DITTMAR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo objetivou analisar as diferentes abordagens da depreciação na legislação fiscal do Brasil e da Alemanha. A abordagem deu-se por meio de um estudo comparativo com a aplicação de uma simulação da depreciação de um tomógrafo e da construção anexa específica ao tomógrafo. Concluiu-se que a legislação fiscal do Brasil é mais simples que a da Alemanha, contudo, permitindo um número indefinido de alternativas de depreciação. Ainda, percebeu-se que não há uma legislação sobre a depreciação em instituições públicas. Já na Alemanha, percebeu-se que a legislação permite mais modelos, entretanto mais rígidos que os brasileiros, dentre os quis pode-se citar um modelo aplicável especificamente à pequenas e médias empresas. Ainda, detectou-se que a legislação contempla tanto hospitais particulares quanto hospitais públicos.