O BANCO DE PREÇOS DO MINISTÉRIO DA SAÚDE: UMA ALTERNATIVA NEM SEMPRE VIÁVEL - DE FARIA, ADOLAR FERREIRA; Miranda, Gilberto José; MARTINS, VIDIGAL FERNANDES; PAGLIUSO, ULISSES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo visa discutir aspectos relacionados ao custo dos medicamentos utilizados nos hospitais universitários brasileiros. A difícil situação financeira dessas entidades tem tornado premente a necessidade por informações úteis à tomada de decisões. Por meio de um estudo de caso no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU) procurou-se verificar se havia divergências significativas entre os preços de compras de medicamentos efetuadas pela Fundação de Assistência Ensino e Pesquisa de Uberlândia (FAEPU), instituição mantenedora do HCC e as cotações de preços presentes no Banco de Preços do Ministério da Saúde (BPS). Verificou-se que, embora a HCU tenha sérias dificuldades de negociação junto aos fornecedores em função da falta de capital de giro e dos altos endividamentos, as compras efetuadas no primeiro semestre de 2006 estavam, em média, 9,3% abaixo das cotações encontradas no BPS.