CUSTOS EM OPERAÇÕES LOGÍSTICAS: UM MODELO MATEMÁTICO DE BALANCEAMENTO DE LINHA DE SUPRIMENTOS - Fassina, Paulo Henrique; DA SILVA, TARCÍSIO PEDRO; TONTINI, GÉRSON; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo aborda o problema do balanceamento de linha de picking by-Iight. Para isto, o artigo parte do aumento da complexidade das operações logísticas e de seus impactos na armazenagem e principalmente na atividade de separação dos pedidos. Para tanto, realizoua-se um estudo exploratório, de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa em que são apresentados alguns modelos de Pesquisa Operacional que estão sendo empregados nesta atividade. Com auxílio do programa Microsoft® Office Excel®. Então, é caracterizado o problema do balanceamento de linha e desenvolvido um modelo de programação matemática para resolve-lo. Os principais benefícios que podem ser advindos com a resolução do problema modelado, estão ligados à maior produtividade da linha de separação, repercutindo na redução do tempo de separação dos pedidos e na possibilidade de atendimento de determinados picos de demanda sem a necessidade de turnos adicionais. Além disso, a qualidade do trabalho dos operadores decorrentes da adequação dos produtos nas estações, facilitam as condições ergonômicas e impedindo a sobrecarga em um único operador.