A GESTÃO DAS AÇÕES SOCIAIS: UM ESTUDO EM ORGANIZAÇÕES QUE UTILIZAM O BALANCED SCORECARD - TISOTT, SIRLEI TONELLO; - UNIS, Ernani Ott (Doutor em Contabilidade Universidad; KROETZ, CESAR EDUARDO STEVENS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo examina a gestão das ações sociais em organizações que têm implantado o balanced scorecard, com vistas a identificar a sua contribuição nesse processo. Para alcançar os objetivos propostos, foi desenvolvido um referencial teórico abordando aspectos sobre o desenvolvimento sustentável, a responsabilidade social empresarial e balanced scorecard. O método utilizado na pesquisa classifica-se como estudo multicaso, numa abordagem qualitativa. O tratamento e análise dos dados foram realizados com base na estruturação de diagnósticos e na análise teórica. Concluiu-se que o balanced scorecard pode se constituir em um instrumento para qualificar o processo de discussão, planejamento e incorporação da responsabilidade social corporativa, uma vez que as organizações estão gerenciando parte de suas ações de responsabilidade social a partir de sua metodologia. As organizações estudadas têm assumido um compromisso de promover o desenvolvimento sustentável, porém ainda não evoluíram efetivamente para a dimensão da sustentabilidade - Triple Bottom Line.